10 Jahre SVO – der 1. SV Oberkrämer 11 feiert Geburtstag

„Mit 17 Männern da fing alles an“

So steht es in unserer Vereinshymne. Aus den 17 Männern sind inzwischen knapp 350 Mitglieder geworden, die in den Abteilungen Fußball, Zumba, Hockey und Seniorensport aktiv Sport treiben.

Am 07. März jährt sich unser Gründungstag nun zum zehnten Mal und eigentlich wollten wir diesen runden Geburtstag gebührend mit einem Festakt feiern. Diese Feier ist nun erstmal pandemiebedingt auf unbestimmte Zeit verschoben aber nicht aufgehoben worden. Trotzdem möchten wir die Gelegenheit nutzen und kurz auf diese Erfolgsgeschichte eingehen:

Am 07. März 2011, es war ein Montag, gründete sich der 1. SV Oberkrämer 11. Man beschloss als Fußballabteilung der SG Vehlefanz einen neuen eigenen Weg zu gehen und trat als eigener eingetragener Verein dem Fußballkreis Oberhavel bei. Dank der Zustimmung seitens der SG Vehlefanz konnte man sämtliche Spielrechte übernehmen und startete in der Saison 2011/2012 erstmals mit 12 eigenen Mannschaften im Spielbetrieb.

Im September 2011 wird mit Zumba, einem lateinamerikanischen Tanz, eine 2. Abteilung in den Verein eingegliedert und somit verfügt der SVO im Jahr 2012 bereits ein Jahr nach Gründung über ca. 300 Mitglieder. Darunter sind auch einige rüstige Rentner, die in der neuen Oberkrämerhalle in den Farben des Vereins Seniorensport betreiben.

In der Saison 2012/2013 gelingt den Fußballern der 1. Männer der Aufstieg in die höchste Spielklasse des Fußballkreises der Kreisliga Oberhavel.

Nach mehreren Anläufen und einigen zweiten Plätzen gelingt der 1. Männer in der Saison 2017/2018 erneut der Aufstieg in die zwischenzeitlich neu gegründete Kreisoberliga Oberhavel/Barnim.

Zum Eröffnungsspiel zur Saison 2018/2019 in der Kreisoberliga begrüßte der SVO am 24.08.2018 ca. 400 Zuschauer auf der Sportanlage in der Bärenklauer Str. und bezwang den FC Kremmen in einem begeisterten Spiel mit 6:2. Aber es blieb nicht der einzige große Erfolg, denn in dieser Saison hatte der SVO noch mehr zu feiern. Neben der Vizemeisterschaft bezwang die 1. Männer am 08.06.2019 vor der absoluten Rekordzuschauerkulisse von fast 1.000 Zuschauern auf heimischem Boden den klassenhöheren Birkenwerder BC 08 mit 2:1 und holte damit erstmals in der noch jungen Vereinsgeschichte den Kreispokal nach Oberkrämer.

Die darauffolgende Saison 2019/2020 begann ebenfalls vielversprechend. Der SVO gewann zum Abschluss der Hinrunde ein hochdramatisches Spitzenspiel bei Einheit Zepernick und holte sich mit diesem Sieg die Herbstmeisterschaft der Kreisoberliga.

Im März folgte dann die große Ernüchterung und Corona stoppte den Lauf der Mannschaft und das komplette Vereinsleben des 1. SV Oberkrämer kam zum Erliegen. Am 11. Mai 2020 kam dann die vielleicht bislang bitterste Nachricht. Durch die angewandte Quotientenregelung des FLB scheiterte der Verein völlig unverschuldet mit 0,02 Punkten am Aufstieg in die Landesklasse Nord.

Der SVO beantragte daraufhin umgehend den Aufstieg durch einen Härtefall. Nach langem Warten gab der FLB am 15.06.2020 dem Antrag statt und somit ist der 1. SV Oberkrämer 11 in der Saison 2020/2021 erstmals in der Landesklasse vertreten.

Auch unsere weiteren Mannschaften der Fußballabteilung konnten in den letzten Jahren zahlreiche Erfolge feiern. So eiferte die 2. Männer stets der „Ersten“ hinterher und spielt nach zwei Aufstiegen inzwischen in der Kreisliga West.

Unsere Senioren der Ü35 feierten im Jahr 2013 den Aufstieg in die Kreisliga und unsere Ü45 erreichte in den letzten Jahren einige Male das Pokalfinale.

Im Nachwuchsbereich freuen wir uns neben den vielen kleinen Erfolgen seit Gründung über insgesamt drei Kreispokalsiege, drei Kreismeisterschaften und eine Futsal Hallenmeisterschaft.

Neben den zahlreichen Erfolgen der Fußballer verfügt der Verein seit 2020 über eine eigene Hockeyabteilung und zählt inzwischen fast 350 Mitglieder.

Auch das soziale Miteinander neben dem Sportplatz kam beim SVO nie zu kurz. Außer den vielen sportlichen Erfolgen und Aktivitäten feierten wir seit 2011 unzählige Feste wie Weihnachtsfeiern, Sponsorenturniere bzw. –essen, Sommerfeste und Saisoneröffnungs- bzw. Saisonabschlussfeten. Wir veranstalteten zur 775 Jahrfeier von Vehlefanz einen Tanz in den Mai und kein Dorffest in Vehlefanz findet ohne uns statt. Zahlreiche Mannschaften vertraten unsere Farben bei Turnieren in ganz Deutschland und unsere Sportanlage war und ist immer ein Treffpunkt für sportliche Aktivitäten und dem dazugehörigen Vereinsleben.

Wir hoffen, dass wir weiterhin gemeinsam mit Euch, den Mitgliedern, Sponsoren, Fans und Freunden des SVO durch diese Pandemie gehen und Euch schon bald wieder bei uns in Oberkrämer begrüßen dürfen. Dann werden wir die aufgeschobenen Feierlichkeiten rund um unseren 10. Geburtstag gebührend nachholen.

Bis dahin bleibt gesund.

Euer Vorstand des SVO